Абуладзе Илья Владимирович (1901-1968)

«Можно ли себе представить, что после разрыва грузинской и армянской церквей (608-609), когда армянская церковь придерживается монофизитского направления, а грузинская примкнула к диофизитскому течению, в центре Картли на кресте, воздвигнутом в храме мцхетского Джвари, на одной из свободных сторон постамента креста, была бы высечена армянская надпись, и притом с куцым текстом?».


Абуладзе Илья Владимирович (1901-1968)

Член-корреспондент АН Грузии (1950), доктор филологических наук (1947), арменовед, палеограф, лексикограф. По его инициативе в 1958 г. был основан Институт рукописей АН Грузии им. К. Кекелидзе (ныне Национальный центр рукописей Грузии), первым директором которого он стал в 1958 году и руководил им до 1969 г. Его труд «Иованнес Драсханакертци» (1937) - одно из наиболее капитальных грузинских исследований в области арменоведения. Долгие годы работал в Эчмиадзинском книгохранилище и в 1937 г., изучая армянские рукописи, обнаружил письмена на языке кавказских албанцев.

На основании одной из рукописей (№7117. Собрание Матенадарана им. М.Маштоца) им был синтезирован албанский алфавит в труде «К открытию алфавита кавказских албанцев». Изучив трактат Мхитара Гоша «О грузинах», раскрыл значение этого документа для исследования монофизитства и диофизитства. Обнаружил и опубликовал в 1953 г. древнеармянский текст «Картлис-Цховреба» с грузинским переводом и исследованиями.

Пришел - Разрушил -
Всех изгнал -
Переиначил - Переписал

все авторы...

AzInWEB