Скотланд-Лидделл Роберт

В Тифлисе издаются две ежедневные армянские газеты, я говорю о тех, которые издаются на армянском языке, некоторые другие принадлежат армянам или же пользуются их денежной поддержкой. Два-три месяца тому назад одна из армянских газет поместила сообщение о резне армян в Карабахе, на севере Персии, на границе Азербайджана. Более трех тысяч человек, говорилось в сообщении, убито. Я навел справки об этом. Имел свидание с издателем, вернее, с одним из издателей, так как обычно газеты в этой местности издаются не одним человеком, а коллегией. Я спросил его о резне. Он объяснил мне, что какой-то армянин приходил в редакцию несколько дней назад и рассказал ему эту историю. «Но когда же произошла эта резня?» - спросил я. Он не знал. Я стал доказывать, что «где» и «когда» два наиболее важных вопроса в газетном деле. Он ответил, что не потрудился спросить о том, когда это случилось. Наконец, после долгих разысканий я обнаружил, что эта резня произошла в ноябре 1918 г., когда турки еще занимали этот район и жители продолжали вести партизанскую войну против них. Кроме того, я узнал, что было не 3 тыс., а самое большее 300 жертв. А также и то, что об этом уже сообщалось в печати должным образом через несколько недель после того, как это случилось.

На той же неделе другая армянская газета поместила сообщение о том, что англичане покидают Кавказ и «что по соглашению с британским правительством 50 тыс. турок будут присланы, чтобы заменить британские войска». Конечно, мне пришлось опять повидать редактора по этому поводу. «Верите вы этому невероятному сообщению?» - спросил я. «Нет», - ответили они. «Так зачем же вы его напечатали?». Ответ был (хором), что известий мало, что почта или отсутствие почты создают затруднения при получении сообщений от их собственных корреспондентов и что они вынуждены печатать все известия, которые они получают, правдивы они или нет. И прибавили ряд оправданий: «Мы всегда считаем своим долгом опровергнуть неверные сообщения в следующем номере». В то же приблизительное время эта газета поместила отчет о беседе между премьером Жордания и Томсоном (в то время командовавшим британскими войсками в Тифлисе). Так говорится в этом сообщении: «Генерал Томсон сказал Жордания, что на Мирной конференции решено вернуть Грузию России и что только Армения будет независимым государством». Несколько минут Жордания не мог произнести ни слова, затем он стал умолять Томсона не оглашать этого известия, чтобы не возникли серьезные беспорядки среди населения. Генерал Томсон обещал держать это сообщение в «секрете».

Весь рассказ об этом интервью - чистая выдумка и он был опровергнут в следующем номере. Но вред уже был нанесен. Предполагая даже, что факты были именно таковы, как их изобразила газета, - она сделала то, чего премьер Жордания просил генерала Томсона не делать - не оглашать этого «секрета». Это всего три примера. Можно бы привести много других. Армянская печать полна рассказов о резне, жестокостях и антитатарской пропаганде. В ней много провокаций и она, несомненно, ответственна за многие национальные конфликты на Кавказе и в Армении в настоящее время.


Скотланд-Лидделл Роберт

Британский военный журналист, корреспондент иллюстрированной политической газеты The Sphere. Освещал события на русском фронте во время Первой мировой войны. Автор книг The track of the war (1915), Onthe Russian front (1916), Actions and Reactions in Russia. Chapman & Hall (1917), Sestra: Sketches from the Russian Front (1917), The gilded sign (1927) и др.

Пришел - Разрушил -
Всех изгнал -
Переиначил - Переписал

все авторы...

AzInWEB