Де Малевил Жорж

... эти манипуляции имеют долгую историю. Она восходит к истокам анализируемых событий: нам сегодня трудно представить, до какой степени грубо была сфабрикована политическая пропаганда во время первой мировой войны. Полуофициальные французские брошюрки распространяли, что солдаты, «боши», поджаривали, накалывая на штыки, маленьких детей и пожирали их…

Те же самые методы использовались пропагандой союзников при событиях, касающихся «Турецкой Армении». В 1914 г. в Лондоне под руководством некоего Мостермана был учрежден орган официальных публикаций, контролируемый Министерством иностранных дел, где в то время работал Арнольд Тойнби, впоследствии известный историк, а тогда совсем еще молодой человек. Это бюро совместно с «Комитетом по возрождению Армении», кухней армянской пропаганды, возглавляемой лордом Брисом, опубликовало в 1916 г. «голубую книгу» - рассказы псевдосвидетелей об обращении с армянами в Турции.

Источники этого документа исключительно армянские, и так уж случилось, что поскольку Оттоманская империя была в то время в состоянии войны, вся распространяемая информация исходила от армянской диаспоры во Франции, в России и США. Информация, содержащаяся в этой книге, так же лжива, как и прочая многочисленная ложь, столь обычная для армян, когда речь идет об их отношениях с турками. Одним из примеров подобной информации являются «документы» Андоняна. На наш взгляд, можно дольше не останавливаться на рассмотрении «свидетельств» из «Голубой книги», пропагандистского произведения, преследующего военные цели. Сам Тойнби в своем труде «Западный вопрос» в Греции и Турции» признал, что «Голубая книга» действительно была «произведением военной пропаганды».


Де Малевил Жорж

Французский юрист и историк. Автор книги «Армянская трагедия 1915 года» (La tragédie aménienne de 1915). Этот труд высоко оценен экспертным сообществом. По мнению директора по научным исследованиям Национального центра научных исследований Жан-Поля Ру, «…поступок метра де Маллевила - это поступок человека свободного; человека, который говорит открыто и честно то, что он хочет сказать, не заботясь о вкусах и течениях. И я полагаю, что то, во что верят его душа и совесть, - правда».

Пришел - Разрушил -
Всех изгнал -
Переиначил - Переписал

все авторы...

AzInWEB