Маевский Владимир Феофилович


Маевский Владимир Феофилович

В течение 3-4 часов я наблюдал, как под тенью развесистого дуба обильной струей лилось розовое ванское вино и около сотни армян, слушая армян-агитаторов, горячо аплодировали им в благодарность за милость, дарованную свободу. Через месяц-другой снова вступить в ряды революционных шаек. Я не понимал их языка: но ежеминутные взрывы аплодисментов и крики ура свидетельствовали о том, что бойкие ораторы касались самых горячих сторон армянского вопроса. Два месяца спустя большая половина их снова разыскивалась Ванской полицией.

Вообще, могу сказать, что в печати мне никогда не попадалось сколько-нибудь добросовестное описание минувшего армянского движения. Статьи, написанные по этому поводу, обыкновенно полны сплетни и лжи…Кровопролитные столкновения в городах имели далеко не тот характер, который придают им в своих описаниях различные там очевидцы. Столкновения эти вызывали немало жертв и среди мусульман, нужно только поражаться, каким образом уцелело армянское население таких городов, в которых армянские агитаторы своими деяниями могли довести до бешенства не только курдов или турок, а кого угодно.

Истины нет потому, что армянские авторы тщательно ее избегают. У них всё построено на раздувании фактов. Вся их деятельность основана на создании небылиц, неслыханных жестокостей, которые могли бы вызвать симпатии - к армянам и антипатии - к туркам...




Генерал, генеральный консул России в различных городах Восточной Турции. В ходе службы удостоверился в деструктивной деятельности тайных армянских организаций, в том, что «там, где появлялись деятели «Дашнакцутюна» и ему подобных организаций и где ими искусственно создавались кровавые столкновения, там именно армяне и лишались прав своего человеческого существования».



Пришел - Разрушил -
Всех изгнал -
Переиначил - Переписал

все авторы...

AzInWEB