Церцвадзе Феликс Эрастович

Замечено, что и в англоязычном географическом атласе за 2003 год The World almanac, изданном в американском штате Нью-Джерси Hammond World Atlas Corporation на странице 30 в графе Armenia строке Chief religions говорится: «Armenian Apostolic-94%». Слово Apostolic в переводе не нуждается. Мало того, чуть ниже, мелким шрифтом (перевод автора) указано: «знаете ли вы, что Армения была первой, официально принявшей Христианство, около 300 г. н.э.?» При этом авторов подобного ошибочного утверждения нисколько, видимо, не смущал тот факт, что в указанное ими время Армения была провинцией Римской империи, где христианство введено в качестве всеобщей государственной религии после Никейского Вселенского собора 325 г. и Армения стала христианской не «первой», а «одной из» в составе послушных вассалов Рима и его императора Константина. Вот вам пример того, как ловко запущенный миф начинает гулять по свету и жить своей самостоятельной жизнью.

Армянское лобби всячески старалось показать древность эчмиадзинских построек и убедить в этом весь остальной мир. Однако специалисты - богословы, архитекторы, археологи и другие высказывали почти единодушное сомнение в достоверности таких данных, как например: датировка постройки собора 303 год н.э., фрески явно персидского характера и т.д. Кроме того, известно, что Древняя Армения приняла христианство вместе с Римской империей, частью которой она являлась, в 325 г. н.э. Откуда же мог появиться христианский собор, а тем более монастырь в 303 году? Это явное несоответствие. Ведь для постройки обоих требовалось время на сбор денег и время на саму постройку, а это годы и годы. С монастырем еще сложнее. Там должны иметься послушники. Это не просто варвары, наспех обращенные в Христианство, а глубоко верующие индивидуумы, отказавшиеся от мирских соблазнов и посвятившие всю свою жизнь служению Христу и пожертвовавшие своё имущество в пользу монастыря. Таких людей требовалось воспитать в христианской вере в течение длительного периода. Таким образом, утверждения о постройке собора и монастыря в 303 году явно ошибочны. И еще. На каком языке велись службы? Для службы требуются, как минимум, молитвенники, канонические записи, Библия и другие святые книги. Письменность армяне получили только в V в. н.э. На каком языке было всё это написано в III-IV веках? Как видно, вопросов больше, чем ответов.

Европейские посетители и гости комплекса Эчмиадзин в Вагаршапате в XIX веке отмечали, что постройки соответствуют, примерно, XVII или даже XVI-XV векам, но никак не старше. А о IV-VI веках и речи быть не может. Само название «Эчмиадзин» удивительным образом перекликается с персидским словом «муэдзин», т. е. религиозная должность призывающего на молитву. Этому вряд ли стоит удивляться, если вспомнить, что такие, казалось бы исконно армянские имена, как Трдат или Аршак, равно, как и название горы Арарат, были, в своё время, также заимствованы у древних персов.


Церцвадзе Феликс Эрастович

Американский публицист. Автор книг «Забытый геноцид» (2005), «Лицемерие и ложь армянской пропаганды» (2007), «Армянская этнокорпорация. 130 лет обмана. Кровавый беспредел» (2009), Armenian genolliede, «Трагедия Моргентау» (2011). Его книги хранятся в библиотеке Конгресса США в Вашингтоне, а также в публичных библиотеках Нью-Йорка, Монреаля, Иерусалима, Гааги, Будапешта, Анкары и т.д.

Пришел - Разрушил -
Всех изгнал -
Переиначил - Переписал

все авторы...

AzInWEB