Мархулия Гурам Ражденович

Армянская этническая и топонимическая реформы не в состоянии скрыть историческую правду, армянские «этимологи», коренным образом изменив азербайджанскую и грузинскую топонимику исторических грузинских и азербайджанских областей, предлагают свое, в основном, лирическое толкование.

Армянские легенды возводят основание Еревана к Ною, выводя название города из восклицания: «Ереванц!» (Она появилась!), якобы сделанного Ноем, когда из-под воды показалась вершина Арарата. Это считается примером т.н. народной этимологии.

Таким образом, согласно армянским преданиям конца XIX в., Ереван - это первый послепотопный, и поэтому самый древний город на планете. Ной якобы был армянином и своим восклицанием «Ереванц!» выдал свою национальную принадлежность. Так армяне ковали себе историю и культуру, выдав ее затем за летопись «древней Великой Армении».

Искусственно удревнить историю возникновения города Еревана армянским делателям истории не удавалось до 1950 г.

В 1950 г. советские армянские археологи на холме Арин-Берд нашли каменную плиту и истолковали клинописную надпись на ней так, что город Эребуни основан урартским царем Аргишти I в 782 г. до н.э.

Вся Армения ликовала, мол, нашли все-таки, что моментально стало основанием для властей Армянской ССР отпраздновать 2750-летие Еревана в 1968 г. С тех пор каждый год 10 октября проводится политико-историческое шоу, посвященное дню рождения Еревана.

Хотя в надписи упоминаются три клинописных знака «РБН» (в древности гласных букв не было), это незамедлительно было расшифровано как «Эребуни». К тому же не было в древней надписи и четкого указания географического расположения города «РБН».

Однако совершенно непонятно, какое отношение к Урарту имеет Армения? Армяне к этому времени еще были в поисках своей исторической родины, и они еще не обитали на Кавказе.

Об этой странной истории пишет исследователь Шнирельман: «Вместе с тем никакой прямой связи между археологическим открытием и состоявшимися позднее празднествами (в советской Армении) не было. Действительно, ведь пышный общенародный праздник организовали не археологи, а власти Армении, затратившие на это огромные средства... Да и какое отношение имеет столица Армении Ереван к Урартской крепости, связь которой с армянами еще требует доказательств? Ответ на поставленные вопросы не представляет секрета для того, кто знает новейшую историю Армении. Искать его надо в событиях 1965 г., всколыхнувших ... всю Армению и давших мощный импульс подъему армянского национализма».

Т.е. если бы не было случайной и неправильно расшифрованной археологической находки, то армяне так и не узнали бы о том, что их «родному» Еревану, оказывается, почти 2800 лет.

В действительности же, согласно историческим фактам, Иреван был (современный Ереван - прим. Ф.А.) основан в начале XVI века как опорная крепость Сефевидской (тюрко-азербайджанской) империи на границе с Османской империей. Чтобы остановить продвижение османов на Восток, шах Исмаил I Сефеви приказал построить на реке Зенги крепость. Строительство было поручено везирю Ревангули хану. Отсюда и название крепости - Ревангала. В дальнейшем Ревангала стала городом Реваном, далее Иреваном.


Мархулия Гурам Ражденович

Доктор исторических наук, профессор Сухумского государственного университета. Главный редактор журнала The Caucasus and the world, заместитель главного редактора журнала «Право и политология». Директор исследовательского института при грузино-украинском международном университете «Иберия» им. Давида Гурамишвили. Автор 9 монографий, более 50 научных и публицистических статей.

Пришел - Разрушил -
Всех изгнал -
Переиначил - Переписал

все авторы...

AzInWEB