Пиотровский Борис Борисович (1908-1990)

С.Айвазян писал: «Наконец, обнаруженный нами вместе с группой геологов хайасский археологический объект Мецамор с его развитым горнометаллургическим производством и иероглифической системой письма не оставил никакого сомнения относительно локализации Хайасса в пределах Араратской области Армении. Свидетельством того, что Мецамор является именно хайасским (т.е. древнеармянским), а не каким-либо иным памятником культуры, служат обнаруженные здесь первые в Армении иероглифические письмена. Их расшифровка выполнена автором на основе корреляции с армянскими иероглифическими знаками, сохранившимися в некоторых средневековых рукописях Матенадарана. Так, прекратило свое существование столетнее недоразумение - концепция государства Урарту». С.Айвазян считает эту «концепцию» поверженной на основании того, что: 1) Мовсес Хоренаци ничего не говорит об Урарту; 2) страна Хайасса, на основании мецаморских иероглифов, охватывала всю территорию, которая отводилась урартам и 3) клинообразное письмо из Вана следует читать по-армянски. Последнему вопросу посвящена книга С.М.Айвазяна «Расшифровка армянской клинописи» (Ереван, 1963), где приводятся, в большинстве случаев, очень отдаленные и неточные сопоставления урартских слов, без учета фонетических соответствий этих языков и их строя (заимствование урартских слов армянским языком было в свое время доказано Т.Капанцяном и гр. Ачаряном).

Подбирая армяно-урартские соответствия для доказательства того, что урартская клинопись является письмом армянского языка, С.Айвазян не знал, что он повторяет мнение Мортмана, переводившего по-армянски не только урартские, но и ассирийские клинообразные надписи (Zeitschrift der Deutschen Morgenlandischen Gesellschaft, XXVI, 1827) мнение, высказанное 150 лет назад и давно отвергнутое наукой. Таковы были мои замечания, высказанные на заседании президиума АН Армянской ССР с целью остановить поток безграмотных «теорий», наносящих вред армянской исторической науке и, к сожалению, проникших в популярную литературу.


Пиотровский Борис Борисович (1908-1990)

Академик АН СССР и АН Армянской ССР, доктор исторических наук, профессор. Выдающийся советский археолог, историк, востоковед, директор Государственного Эрмитажа, заслуженный деятель искусств РСФСР. Почетный член Чехословацкого египтологического института при Карловом университете в Праге, член-корреспондент Британской академии и Баварской академии наук, член-корреспондент Академии надписей и изящной словесности во Франции, почетный член Азиатского общества в Париже. С 1931 г. возглавлял научные экспедиции в Армению с целью изучения следов урартской цивилизации. В результате раскопок древнего города Тейшебаини были исследованы памятники культуры и искусства Урарту в их археологическом и историческом контексте. Эти ценные сведения были впервые изложены в серьезных научных трудах (археологические отчеты по раскопкам Кармир-блура (1950, 1952, 1955), монографии «История и культура Урарту» (1944), «Кармир-Блур» (1950-1955), «Ванское царство (Урарту)» (1959), «Искусство Урарту VIII-VI вв. до н.э.» (1962). Они по сей день не утратили своей научной ценности и относятся к числу наиболее часто цитируемых работ по урартологии.

Пришел - Разрушил -
Всех изгнал -
Переиначил - Переписал

все авторы...

AzInWEB