Хомизури Георгий Павлович

«Что же касается тех армянских советских историков, кто писал «труды» по истории СССР, КПСС, советской Армении и Коммунистической партии Армении, то их, как и всех советских историков, историческая истина совершенно не интересовала. Они выполняли социальный заказ: показать решающую роль единственно правильной марксистско-ленинской теории... Подобные «методы» исследования широко использовал один из ведущих армянcких советских историков Джон Киракосян. В книге «Младотурки перед судом истории» (1986 г., с. 202) он писал: «В.И.Ленин одним из первых осудил злодеяния младотурок. Благодаря его усилиям была созвана Международная социалистическая конференция, состоявшаяся в Циммервальде (Швейцария) 5-8 сентября 1915 г. В ее документах нашло отражение тяжелое положение Армении и армянского народа».

В этом отрывке все (кроме места и даты конференции) - заведомая ложь. В приводимых ниже Дж.Киракосяном ссылках на Ленина (ПСС, т. XXVI, с. 241 и 311) нет ни слова о «злодеяниях младотурок», да и сам термин «младотурки» не упоминается. Циммервальдская конференция была созвана отнюдь не для осуждения младотурок, а для обсуждения вопроса о «мобилизации международного пролетариата на борьбу против империализма и войны» (Я.Г.Темкин. Цимлорвальдская конференция 195. СИЭ, т.15, 1974 г., с. 774). Турция всего лишь упоминалась в одной из резолюций наряду с другими «империалистическими державами», а Армения - наряду с другими угнетаемыми странами. Заведомо зная ложность своих утверждений, Дж.Киракосян умышленно дезинформировал читателей, выполняя социальный заказ правящей коммунистической олигархии – показать, что «В.И.Ленин одним из первых...».

Процитированный выше пассаж о Ленине и особенно ссылки на несуществующие документы не позволяют нам верить и другим ссылкам Дж. Киракосяна (впрочем, как и других армянских советских историков), не ознакомившись предварительно с теми источниками, на которые он ссылался, а, как справедливо отметил Д.Гилберт, «значение научной работы можно измерить числом предыдущих публикаций, чтение которых становится ненужным после этой работы». (цит. по: Нейгебауер, 1968 г., с. 147).

Примером дезинформационных публикаций служит статья Р.Казанджяна (1995), в которой он вознамерился разоблачить «фальсификации исторических фактов», фальсифицируя их так, что можно диву даваться. Вся его статья полна лживых утверждений, укажем лишь на одно. Пытаясь убедить читателя в том, что раздел Кавказского региона между большевистской Россией и кемалистской Турцией не был осуществлен за счет Армении, он глубокомысленно вопрошает: «Чем же тогда объяснить, что летом 1920 г. большевики не подписали с Турцией договор о дружбе ввиду отказа последней передать Армении, тогда еще «дашнакской», вилайеты Битлиса, Вана и Муша?». Однако Р. Казанджян умалчивает о том, что год спустя договор о дружбе большевиками был подписан, несмотря на то, что Турция по-прежнему не собиралась передать Армении, уже «большевистской», вилайеты Битлиса, Вана и Муша (а заодно и грузинских территорий – Грузии)!


Хомизури Георгий Павлович

Доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Государственного геологического музея им. В.И.Вернадского Российской академии наук. В 1994-1996 гг. - шеф-корреспондент независимого информационного агентства Армении «Ноян Тапан». Автор книги «Социальные потрясения в жизни народов (на примере Армении)» (М., «Интеллект», с. 199.).

Пришел - Разрушил -
Всех изгнал -
Переиначил - Переписал

все авторы...

AzInWEB