Де Малевил Жорж

Цифры, которые выдвигают армяне, впрочем, растут из года в год и охватывают теперь все армянское население Османской империи в 1914 г.! Основываясь на официальной статистике османского населения в 1914 г., установленной статистической службой под руководством американца, работа которого ни у кого не вызывала подозрений, число жертв доходит до 300 000 человек. Эта цифра включает (как мы уже отмечали) «без вести пропавших», т.е. тех армян, которые бежали из Вана, перешли на сторону русских и отступили вместе с ними, осев в советской Армении (Об этом см. Гюрюн, цит. пр. с. 101-125, который подробно изучает статистику от провинции к провинции, сравнивая как армянские источники, так и источники османские и европейские, и в результате приходит к цифре, приведенной нами. См. также Мак Картли «Мусульмане и меньшинства», с. 47-88, который дает, впрочем, более высокие числа как общего населения в 1914 г., так и жертв).

Цифра 300 000 также полностью совпадает с данными, указанными 11 декабря 1918 г. главой армянской делегации в письме вМинистерство иностранных дел Франции, составленном по материалам армянских источников. Следовательно, эту цифру можно считать точной (архивы МИД Франции, Левант, 1918-1929 гг., Армения В.М. 2, ф. 47).

16 марта 1920 г. британская армия высадилась в Константинополе и заняла его. За этой операцией немедленно последовали арест еще тридцати человек и их ссылка на Мальту… Но процесс, предпринятый англичанами против задержанных на Мальте, потерпел полный провал.

8 февраля 1921 г. британская прокуратура сделала заявление, по которому процесс над обвиняемыми не мог быть продолжен за неимением доказательств. 1 июня МИД обратился к правительству США с просьбой о помощи в этом деле, на что получил следующий официальный ответ: «Мы не смогли обнаружить ничего, что могло быть использовано против турок, сосланных на Мальту».

И, наконец, 29 июля 1921 г. прокурор британского суда объявил о прекращении уголовного дела на следующем основании: «До настоящего времени не было выдвинуто ни одного письменного свидетельства, доказывающего правильность обвинений против заключенных, и маловероятно, что подобные свидетельства могут быть обнаружены».

Таким образом, через шесть лет после событий профессиональные судьи не смогли собрать необходимых доказательств для продолжения процесса, согласованного с политикой их государства, тогда как обвиняемые были в их руках, оттоманские архивы были для них открыты и все лица, выжившие в этих трагических событиях, были еще живы.

И прокуратура заявляет, что не существует никаких доказательств преднамеренного истребления армян, в то время как псевдодокументы Андоняна были опубликованы годом раньше, в 1920 г., и книга Андоняна находилась в руках всех специалистов по этому вопросу. Это к тому, можно ли доверять этому подлогу?!


Де Малевил Жорж

Французский юрист и историк. Автор книги «Армянская трагедия 1915 года» (La tragédie aménienne de 1915). Этот труд высоко оценен экспертным сообществом. По мнению директора по научным исследованиям Национального центра научных исследований Жан-Поля Ру, «…поступок метра де Маллевила - это поступок человека свободного; человека, который говорит открыто и честно то, что он хочет сказать, не заботясь о вкусах и течениях. И я полагаю, что то, во что верят его душа и совесть, - правда».

Пришел - Разрушил -
Всех изгнал -
Переиначил - Переписал

все авторы...

AzInWEB