Маккарти Джастин

Изображать события Первой мировой войны как геноцид армян удается обычно с помощью простейшей уловки: никогда не упоминать об убийствах мусульман, а говорить только об убийствах армян. Урок войны в Восточной Анатолии состоит отнюдь не в том, что турки истребляли армян, так как подобное утверждение игнорирует факт истребления армянами турок. Урок состоит в том, что пострадали все жители Османского Востока. Они пережили такие ужасы, что абсурдно выяснять, чьи мучения были большими.

Традиционно утверждалось, что именно геноцид являлся тайной целью депортаций армян, осуществленных Османским правительством. Со времен первой мировой войны армянские националисты и их сторонники заявляли, что депортация была лишь предлогом для совершения массовых убийств. На сегодняшний день не выявлено никаких свидетельств о наличии какого-либо тайного плана стамбульского правительства относительно уничтожения армян, хотя армянские источники и извлекали оказавшиеся подделкой документы, предписывающие депортацию. Подлинные же документы, предписывающие депортацию, указывают на заботу о благополучии депортируемых. Однако другая сторона в споре называет эти документы «камуфляжем», хотя они являлись правительственными документами, предназначенными для внутреннего пользования, были найдены в архивах много лет спустя, и османы не намеревались их публиковать. Вопрос этот, возможно, никогда не будет решен, ибо те, для кого геноцид армян является предметом веры, всегда будут утверждать, что османские архивные документы - фальшивка. И, конечно же, они сразу воспримут как подлинный любой османский документ, содержащий явный приказ об убийстве армян. Однако такой документ противоречил бы всем другим известным документам по данной проблеме, а потому представляется сомнительным, что он когда-либо существовал.

Судя по действиям османов, трудно поверить, что приказ о геноциде существовал. Почему тогда не было геноцида десятков тысяч армян, живущих в Стамбуле, Измире, европейской части империи, других районах? Они остались невредимыми, и никто их не выселял. Кто-то может сказать, что османы оставили в покое этих армян из-за боязни нежелательной огласки. Но она уже имела место. Западная пресса уже игнорировала убийства турок и сильно преувеличивала число жертв среди армян. Если османы намеревались истребить всех армян (а союзники утверждали о подобном их намерении), зачем же было позволять армянам выжить? Наиболее убедительным свидетельством является то, что в живых остались многие из депортированных. Колонны депортируемых армян подвергались нападениям племен и банд, и многие в самом деле стали жертвами убийств, голода и болезней. Но как объяснить то, что некоторые колонны прибыли нетронутыми и более 200 000 депортированных армян пережили войну в Сирии? Если был отдан приказ о геноциде, почему же они не были убиты? Они находились целиком под османским контролем, и убить их было бы просто, если бы такая цель ставилась.

Ответ на вопрос об армянских фальсификациях с целью доказать факт геноцида: «Они хотели представить все наилучшим для себя образом. Они делали все возможное, чтобы доказать свою правоту и убедить, что Оттоманское правительство сказало – «убейте всех армян». Но Оттоманское правительство не делало этого. И поэтому армяне пустились во все тяжкие, пошли на подделку, нашли пустые, но подписанные турецкими пашами телеграфные формы. Им пришлось пойти на все, чтобы доказать свою правоту. Но фактически это им не удалось, так как турецкие ученые доказали несостоятельность придуманных ими «фактов»...».

«Армянские националисты пытаются организовать такое жесткое давление на тюрков, чтобы вынудить их признать все, в чем их обвиняют. Они рассчитывают на то, что сначала Турция признает, что был геноцид, потом будет выплачивать репарации и, наконец, отдаст им Эрзурум, Карс и Ван. Армяне чувствуют, что, оказывая политическое давление на Турцию, в основном через ЕС и США, они могут заставить турок признать даже то, что сами считают ложным. Армяне надеются, что какой-то турецкий премьер- министр или президент наконец скажет: «Хватит, мы просто скажем, что сделали это»...


Маккарти Джастин

Американский историк, профессор истории Луисвильского университета США, демограф, автор ряда трудов по истории Турции, Азербайджана и Армении. Среди них «Мусульмане и национальные меньшинства», «Взгляд на Турцию», «Изгнание мусульман», «Арабский мир, Турция и Балканы (1878-1914)», «Тюрки и армяне» (в соавторстве с Каролин Маккарти) и др.

Пришел - Разрушил -
Всех изгнал -
Переиначил - Переписал

все авторы...

AzInWEB