Стоун Норман

Армянская диаспора лжет, когда говорит о якобы совершенном геноциде армян. Разные источники указывают разные цифры. Но я знаю, что количество погибших в 1915 году армян не составляет 1,5 миллиона, и эта цифра придумана.

Никто в настоящее время не может утверждать, что это было следствием преднамеренной политики Османской империи, так как нет ни одного документа, подтверждающего это. А в мире принято, что для доказательства совершенного геноцида необходим конкретный документ, указывающий на политику властей. В руках у исследователей только один документ, где говорится о переселении армян…

Армяне, приводя в качестве доказательства документ на французском языке, утверждают, что османские власти телеграфировали в Адану приказ об истреблении армян. По технике, имевшейся в то время, это просто невозможно. В Османской империи использовали арабский алфавит. Представьте себе, что для телеграфирования посредством азбуки Морзе приказа, который написан арабскими буквами, этот текст нужно было перевести на французский язык. Затем в Адане эту процедуру нужно было провести в обратном порядке. Однако не верю, что в 1915 году в Адане могла быть такая техника.

... В то время армяне думали, что могут создать маленькую империю от Пятигорска до Аданы. Они думали, что, являясь христианами, могут без наказания убивать мусульман, и потому проводили этнические чистки, свидетельствами которых являются выявленные массовые захоронения.


Стоун Норман

Британский историк, профессор, заведующий кафедрой международных отношений Билькентского университета Анкары, глава Российско-турецкого центра в том же университете. Автор Europe Transformed, 1878- 1919 гг. В 1988 году был советником премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер по проблемам Восточной Европы. Известен как сторонник отрицания геноцида армян: в 2004 году он направил письмо из Анкары в редакцию Times Literary Supplement, где опровергал «уверения армянских националистов о том, что «геноцид» в классическом определении имел место». По его убеждению, массовое убийство армян нельзя назвать геноцидом в том смысле, в каком это слово применяется к преступлениям Гитлера. Важным аргументом он считает то, что после 1918 года у британских историков был свободный доступ к турецким архивам, и подлинных «обличающих документов» они там не нашли. Стоун обосновывает неспособность того Османского правительства Турции осуществить планомерное истребление армян тремя основными тезисами: во-первых, отсутствуют документальные доказательства политики геноцида; во-вторых, многочисленные армянские общины Стамбула, Измира и Алеппо во время депортации вообще не пострадали; в-третьих, многим из депортированных удалось выжить.

Пришел - Разрушил -
Всех изгнал -
Переиначил - Переписал

все авторы...

AzInWEB