Хенце Поль Бернард

Армянскую историю изучать нелегко. Она большая, сложная, временами неизвестная и часто противоречивая, так как часто искажена армянскими же историками, переусердствовавшими в «удревнении» истории своего народа. Существует богатая хроника для изучения, однако тексты и традиции не рассматривались так детально и критически независимыми учеными, как это делалось в отношении многих других старых народов. История Египта, Греции и Рима, например, в основном написана людьми, не являвшимися прямыми потомками античных цивилизаций. Тексты и надписи по истории этих обществ изучались по всем возможным направлениям учеными, не заинтересованными в использовании этих материалов для прославления далекого прошлого данных обществ, хотя, конечно, некоторые из них и делали это.

Армянская история изучалась и писалась почти полностью армянами…Люди, пишущие свою историю сами, склонны прославлять свое прошлое и избегать объективного рассмотрения противоречивых ее черт. Армяне подвержены этому более, чем большинство народов, а во второй половине XX в. эта тенденция особенно усилилась.


Хенце Поль Бернард

Советник президента Дж.Картера по безопасности при отделе Турции в ЦРУ, профессор Гарвардского университета, консультант Смитсоновского института.

Пришел - Разрушил -
Всех изгнал -
Переиначил - Переписал

все авторы...

AzInWEB