Кирион Епископ (Садзаглишвили Георгий Иеронимович) (1853-1918)

Для правильного разрешения вопроса о том, действительно ли Месроб составил грузинскую азбуку Хуцури, а не армянский произошел от грузинского готового алфавита, необходимо определить время жизни Месроба и время изобретения им армянской азбуки. Если можно придать какую-либо вероятность вымыслу Кириона об изобретении Месробом в 405 г. (какая точность!!!) своего национального алфавита, то этот алфавит не мог появиться ранее VIII-IX вв., и вот на каком основании. Легендарный Месроб имел племянника - не менее легендарного - Моисея Хоренского (пред. в 487 г.), которого он, по мнению армянских писателей, воспитал, дав ему возможность довершить образование в Византии.

...если пресловутый Моисей Хоренский жил IX в., то и родной его дяденька Месроб должен был жить около этого времени, но по выкладке армян дядя может жить в V в., a его родной племянник в IX в. Следовательно, само собой совпадают хитросплетения армян, старающихся выставитьМесроба изобретателем и грузинской азбуки, тогда как следы церковно-грузинской азбуки попадаются за несколько веков до Месроба. Об изобретении армянской азбуки Месробом есть прямое указание в Шатбердском грузинском сборнике IX в., в котором сделана на полях армянскими буквами унициального письма следующая замечательная краткая приписка «Mecpоп делает эти буквы», указывающая на изобретение Месробом армянской азбуки, очевидно, по образцу грузинской. Если Месроб даже свой родной алфавит составил при помощи греческого каллиграфа Руфина, то как он мог составить грузинский алфавит, считающийся, по мнению барона Услара, одним из самых совершенных алфавитов в мире, в основу которого положена не классификация греческих букв, как в армянском, а система арамейской азбуки. У каждого народа алфавит слагается постепенно, проходя известные более или менее продолжительные стадии своего развития. Странно было бы думать, что Месроб для грузин составил совершенную азбуку, а для армян плохую, не полную, ибо в ней отсутствовала буква «о», которую внесли в XII в., а в грузинской азбуке эта буква была с самого начала.


Кирион Епископ (Садзаглишвили Георгий Иеронимович) (1853-1918)

Первый католикос-патриарх Грузии после восстановления автокефалии, грузинский историк и религиозный деятель. Широко известны его труды по археологии и духовной литературе Грузии. За подвижничество по сохранению древних памятников христианства на Кавказе и содействие науке своими церковно-археологическими трудами был избран членом-корреспондентом Императорского московского археологического общества. Научные труды: «Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии», «Святой царь Мириан Хосроиан, первый христианский венценосец Грузии», «Перевод священно-богослужебных книг на грузинский язык и значение его для церкви грузинской», «Описание Митехского Четверо- евангелия», «Историко-археологический очерк Метехского храма», «Пятидесятилетие основания викарийства в Херсоне» и т.д.

Пришел - Разрушил -
Всех изгнал -
Переиначил - Переписал

все авторы...

AzInWEB