Артамонов Михаил Илларионович (1898-1972)

В «Истории Армении» говорится о вступлении одного из родов армянских нахараров аланского происхождения в свойство с каким-то могущественным басилом (барсилом) из числа поселившихся в Армении, а также о войне Тердата с северными варварами и о единоборстве его с царем барсил. Оба эти события относятся - одно к первой, а второе ко второй половине III в. Конечно, можно допустить, что барсилы - древнее северокавказское племя, существовавшее здесь еще до гуннского нашествия. Однако это маловероятно, так как барсилы составляли одно из подразделений болгар, сформировавшихся только вместе с гуннами. По Ибн-Русте (начало X в.) и Гардизи (XI в.) болгары делились на три отдела: «один отдел зовется берсула, другой - эсегел и третий - болгар».

В «Истории Армении», а вслед за ней и в «Истории албан» и во «Всеобщей истории» Степаноса Таронского содержится вышеприведенный рассказ о единоборстве царя Тердата с царем барсил. Однако этот же самый эпизод изложен и в «Иудейских древностях» Иосифа Флавия, писателя I в., а затем повторен в сочинении Амвросия Медиоланского, писавшего в IV в., в связи тоже с Тердатом, но жившим не в III в., а в I в.н.э., и воевавшим не с барсилами, а с аланами. Таким образом, совершенно ясно, что в «Истории Армении» один Тердат спутан с другим, жившим на 200 лет раньше, а враги, с которыми он сражался, вместо алан названы гуннами-барсилами.

Хазары были тесно связаны с барсилами не только тем, что поселились в стране, носившей их имя, но и политической общностью, потому они и выступают совместно. Египетский ученый Ал-Кальби (XVII в.) называет Барсола братом Хазара. В противоречии с этим заключением находится сообщение «Армянской географии», где говорится, что в дельте Волги «находится остров, на котором укрывается народ баслов (барсил) от бушков и хазар». Остров называется Черным потому, что кажется черным от множества баслов, населяющих его вместе со своими стадами».

Зачем нужно было барсилам укрываться от хазар при тесном союзе их друг с другом - совершенно непонятно. По-видимому, тут какая-то путаница в тексте или в данных автора «Географии». В появлении же барсил и хазар в дельте Волги нет ничего удивительного и противоречащего локализации Берсилии в Северном Дагестане. Барсилы близ Волги упоминаются еще Феофилактом Симокаттой в связи с нашествием псевдоавар. Если даже страна Берсилия не выходила за пределы Дагестана, то барсилы и хазары кочевали вдоль всего северо-западного побережья Каспийского моря от Кавказа до Волги.


Артамонов Михаил Илларионович (1898-1972)

Доктор исторических наук, действительный член Польской АН (1960 г.). Профессор и заведующий кафедрой археологии (1949 г.) Ленинградского государственного университета. В 1951-1964 гг. директор Государственного Эрмитажа. Исследовал ряд памятников бронзового и железного веков на Дону, Северном Кавказе, Украине. Основные труды ученого посвящены археологии и истории скифов, хазар и ранних славян. Награды: Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени.

Пришел - Разрушил -
Всех изгнал -
Переиначил - Переписал

все авторы...

AzInWEB