Чавчавадзе Илья Григорьевич (1837-1907)

Хотя Арцруни и его «школа» не любят поэзии, но, тем не менее, они не лишены большой фантазии. По мнению в высшей степени всесторонне развитого философа, армяне в будущем составят царство, по словам Кутули, с 30 миллионами подданных.


Чавчавадзе Илья Григорьевич (1837-1907)

Видный общественный деятель, борец за национальную независимость и суверенитет Грузии, классик грузинской литературы. Родился в княжеской семье. В 1857 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1861 г. вернулся на родину, где приступил к политической и литературно-публицистической деятельности. Перевел на грузинский язык произведения М.Ю.Лермонтова, В.Г.Белинского, Н.А.Добролюбова. В 1877-1902 гг. под его редакцией издавалась газета «Иверия». Один из организаторов движения грузинских шестидесятников «Тергдалеулеби».

С 1864 г. служил в государственных и общественных учреждениях, был мировым посредником, судьей, возглавлял дворянский земельный банк. Состоял членом комиссии по урегулированию отношений между дворянством и крестьянами в связи с реформой 1861 г. Возглавлял Общество по распространению грамотности среди грузин и Грузинское драматическое общество. В 1906 г. был избран членом высшего законосовещательного органа Российской империи - Государственного совета и некоторое время жил в С-Петербурге. В 1907 г. пал жертвой террора. Сегодня в Грузии его почитают как Отца Отечества.

Пришел - Разрушил -
Всех изгнал -
Переиначил - Переписал

все авторы...

AzInWEB