От автора


От автора

Сегодня в одном из направлений исторической науки наблюдается уникальное противостояние. Речь идет об арменистике. И уникальность сложившейся ситуации в том, что ученые из Республики Армения настоятельно требуют, чтобы западная научная мысль, вопреки историческим фактам, обслуживала позицию вымышленной армянской истории. В чем заключается вымысел? В том, что до 1920 года такой страны, как Армения, на Кавказе не было, как практически и не было армян до их массового переселения из Персии и Турции на исконно азербайджанские земли, начиная с 1828 года. Между тем историческая наука современной Армении придерживается не научных, а националистических приоритетов и ставит на карту все, чтобы затушевать пришлость армян на Кавказ. При этом ребром ставится вопрос о том, чтобы весь мир научно обосновал эту фальсификацию.

Как известно, в любой историографии традиционно существует противостояние, но это противостояние научных школ, а отнюдь не националистических концепций. Однако западная научная мысль зиждется на сугубо исторических фактах, что не устраивает деятелей от науки Республики Армения. В достоверности этого тезиса убеждают обвинения академика НАН Республики Армения Г.Симоняна: ««внутреннего цензора» не хватает некоторым арменоведам-армянам в различных «свободных» странах - чувства ответственности перед своей нацией и безопасностью Республики Армения. Под предлогом ложной научной «свободы» они повторяют и вновь и вновь выбрасывают на политический рынок широкомасштабные фальсификации и искажения истории армянского народа, измышленные иностранными, и в особенности турецкими и азербайджанскими, авторами, тем самым способствуя борьбе против собственного народа.

Эти арменоведы считают описания исторических событий в трудах ряда средневековых армянских историков вымышленными и поэтому не представляющими никакого интереса для науки. В кривом зеркале представляется национально-освободительная борьба армянского народа против турецких угнетателей, в частности, фидаинское движение характеризуется как криминальная деятельность разбойничьих банд, а ответственность за осуществленную турками в 1895-96 гг. массовую резню армян возлагается на самих армян (Газета «Голос Армении» от 22 ноября 2003 г.).

Армянским «ученым» националистического толка, в частности, противостоит американская школа арменистики в лице историков армянского и неармянского происхождения. Об этом в свое время в ходе работы нью-йоркской комиссии Ай Дата публично заявил профессор Р.Сюни: «Не надо ожидать хоть какой-то помощи от Армении. Ученые Армении глубоко завязли в националистическом мышлении. Если вы представите альтернативную точку зрения, вас раскритикуют очень грубым и злостным образом. Как могут люди при таком уровне аргументации пытаться думать по-другому и развивать науку, когда малейшее отклонение подвергается нападкам». (Armenian Reporter от 3 февраля 2001 г.). Это тот ученый-арменист Р.Сюни, которому научный Ереван не может простить того, что в своей монографии «Взгляд на Арарат. Армения в новой истории» он вместо надуманного географического термина «Армения» настойчиво использовал верное географическое название «Анатолия».

В серьезных научных кругах Запада не принято выдавать подтасовки за историческую науку. Этой традиции следуют профессора престижных университетов США Рональд Григор Сюни, Джордж Бурнутян, Роберт Хьюсн, Ричард Ованнисян, Роберт Томсон, Нина Гарсоян, ее ученики Левон Авдоян, Роберт Бедросян, Джеймс Рассел, Питер Кауи и др.

Настроенные на фальсифиации историки и радикальные СМИ Армении называют этих арменистов США ревизионистами, обвиняют в отсутствии патриотизма только за то, что они, ссылаясь на подлинные исторические документы и свидетельства, разоблачают древнеармянских летописцев, констатируют факт численного превосходства в прошлом мусульманского населения в Ереване, пришлости армян на территорию современной Армении и др. В этой главе представлены образцы обструкции американским арменистам со стороны ревнителей воинствующего национализма из Республики Армения. В этом, пожалуй, бессилие фальсификаторов перед исторической правдой.






Пришел - Разрушил -
Всех изгнал -
Переиначил - Переписал

все авторы...

AzInWEB