Бурнутян Джордж
От автора
Сегодня в одном из направлений исторической науки наблюдается уникальное противостояние. Речь идет об арменистике. И уникальность сложившейся ситуации в том, что ученые из Республики Армения настоятельно требуют, чтобы западная научная мысль, вопреки историческим фактам, обслуживала позицию вымышленной армянской истории. В чем заключается вымысел?далее...

«Многие из нас (ученых из Америки) чувствуют, что наше объективное мнение есть причина нашего размежевания с пропагандистами».

«Ряд армянских историков, говоря о статистике после 1830-х гг., неверно оценивает количество армян в Восточной Армении (Бурнутян подразумевает кавказские территории к востоку от реки Арпачай - прим. Ф.А.) в годы персидского владения (т.е. до Туркменчайского договора 1828 года - прим. Ф.А.), приводя цифру от 30 до 50% от общего населения.

В действительности же, согласно официальным статистическим данным, после российского завоевания армяне с трудом дотягивали до 20% общего населения Восточной Армении, в то время как мусульмане составляли более 80%. В любом случае до российского покорения армяне здесь никогда не были в большинстве. Несмотря на то, что Камеральное описание свидетельствует об армянском большинстве в нескольких махалах Восточной Армении, это изменение произошло уже после эмиграции более 35 тысяч мусульман из этого региона.

Таким образом, нет никаких свидетельств армянского большинства ни в одном округе в годы персидской администрации (до завоевания региона Российской империей). Пожалуй, единственным местом, где армяне составляли на местном уровне большинство, был Карбибасарский махал, в котором располагался армянский духовный центр Уч-килиса (Эчмиадзин). С отъездом тысяч мусульман и прибытием сюда из Персии и Османской империи 57 тысяч армянских иммигрантов к 1832 году христианское население значительно выросло и сравнялось с мусульманским.

«И все же только после русско-турецких войн 1855-56 и 1877-78 гг., в результате которых в регион из Османской империи прибыло еще больше армян, a отсюда уехало еще больше мусульман, армяне, наконец, достигли здесь большинства населения. И даже после этого вплоть до начала XX века город Иреван оставался преимущественно мусульманским... Как видно из статистики, до российского завоевания армяне составляли около 20% общего населения Восточной Армении, а мусульмане - 80%. После российской аннексии из Персии и Османской империи сюда прибыли 57 тысяч армянских иммигрантов, и 35 тысяч мусульман покинули Восточную Армению. К 1832 году армяне составили половину общего населения». (Джордж Бурнутян, «Этнический состав и социально-экономическое положение в Восточной Армении в первой половине XIX в.» (The Ethnic Composition and the Socio-Economic Condition of Eastern Armenia in the First Half of the Nineteenth Century - «Этнический состав и социально-экономическое положение в Восточной Армении в первой половине XIX в.»), в книге «Закавказье: национализм и социальные изменения» (Transcaucasua, Nationalism and Social Change. Essays in the History of Armenia, Azerbaijan, and Georgia) под ред. Рональда Григора Суни (Ronald Grigor Suni), 1996 г., с. 77-80).

Согласно статистическим данным, которые ученый приводит в своей работе, в 1826 году в Иреванском xанстве проживали 54 810 тюрков, 25 237 курдов, 20 073 армян и около 10 000 персов из числа администрации и расквартированных здесь военнослужащих; в Нахчыванском xанстве значились 17 138 тюрков и курдов (вместе), около 3000 членов персидской военно-гражданской администрации и 2 690 армян; в Ордубаде же проживали 7 664 мусульман и 2 388 армян. Таким образом, всего в Восточной Армении, по данным на 1826 год, количество мусульман и армян составляло, соответственно, 117 849 и 25 151.

Однако в течение шести лет демографическая картина резко изменилась. Так, по данным на 1832 год, в новосозданной Эриванской губернии соотношение было уже следующим: 65 280 армян, 49 875 тюрков и 7 813 курдов; в Нахчыванском регионе 17 138 мусульман и 13 369 армян, а в Ордубаде, соответственно, 7 247 и 3 728. Всего, по данным на 1832 год, в регионе проживали уже 8073 мусульманина и 82 377 армян (из которых коренных было 25 151 армян, а прибывших из Персии - 35 560 человек, а из Турции - 21 666). То есть всего за 6 лет количество мусульман сократилось почти на треть, а количество армян за счет переселенцев выросло в 3,5 (!) раза, и только после этого соотношение мусульман и армян сравнялось


Бурнутян Джордж

Американский историк армянского происхождения, старший профессор истории в колледже Ионы. Учился у профессора Ричарда Ованнисяна в Калифорнийском университете. Автор многочисленных книг по истории Армении. Преподавал историю Армении в Колумбийском университете, Тафтском университете, Нью-Йоркском университете, Государственном университете Нью- Джерси, Университете Коннектикута, Рамапо-колледже и Глендейльском колледже. Считается одним из мировых авторитетов по новой истории восточной Армении и Закавказья (1400-1900), Южной Азии, Центральной Азии, России, Австралии и Южной Америки. Ученый развенчал ложь о высокой численности армян на Кавказе до заключения Туркменчайского договора.

Пришел - Разрушил -
Всех изгнал -
Переиначил - Переписал

все авторы...

AzInWEB