Люис Бернард
От автора
Сегодня в одном из направлений исторической науки наблюдается уникальное противостояние. Речь идет об арменистике. И уникальность сложившейся ситуации в том, что ученые из Республики Армения настоятельно требуют, чтобы западная научная мысль, вопреки историческим фактам, обслуживала позицию вымышленной армянской истории. В чем заключается вымысел?далее...

«Армяне лишь хотят извлечь выгоду. С одной стороны, они с гордостью говорят о своей борьбе против деспотизма османцев, а с другой, сравнивают свою трагедию с еврейским Холокостом. Я не принимаю этого».

«Сейчас пытаются утверждать, что произошедшее с армянами идентично тому, что сделали с евреями в нацистской Германии. Но это откровенная ложь. То, что случилось с армянами, было результатом массового армянского вооруженного восстания против турок, которое началось еще до начала войны (Первой мировой) и продолжалось длительное время. Большое количество армян, включая дезертировавших военных, перешли на сторону русских, чтобы бороться против Турции.

Армянские повстанцы даже захватили город Ван и удерживали его некоторое время с целью передать русским силам вторжения, а война шла по всей Анатолии. Это было, как мы сейчас называем, национально-освободительное движение армян против Турции, и турки прибегли к решительным мерам, чтобы его остановить. Есть явные доказательства того, что турецкое правительство приняло решение депортировать армянское население из опасных регионов, что охватывало всю Анатолию. Нет никаких доказательств решения правительства о геноциде. Напротив, есть существенные доказательства попыток предотвратить его. Да, была резня, которую учинили гражданские крестьяне в ответ на то, что было сделано армянами...».

«Я не турецкий армянин, и у меня нет причины относиться субъективно к какой-либо из сторон. Я историк и лоялен. Концепция геноцида юридически определена. Это термин, который используется ООН и высказывался в ходе Нюрнбергского процесса. Геноцид предполагает запланированное уничтожение религиозной и этнической групп. В случае армян, насколько мне известно, нет никаких доказательств подобной политики младотурок.

Армяне лишь хотят извлечь выгоду. С одной стороны, они с гордостью говорят о своей борьбе против деспотизма османцев, а с другой, сравнивают свою трагедию с еврейским Холокостом. Я не принимаю этого. Нельзя сказать, что армяне не страдали. Но они пытаются соотнести события 1915 года с еврейским Холокостом, что совершенная неправда.

То, что случилось с армянами в Османской империи, стало ответом на вооруженные действия против турок, и начались они еще до первой мировой войны и были продолжены в более широком формате.

Армянские повстанцы фактически захватили город Ван и держали его под контролем некоторое время, намереваясь передать русским. При этом по всей Анатолии шла активная партизанская война. И это то, что мы сегодня называем национальное движение армян против Турции. Турки, конечно, прибегали к весьма свирепым методам отражения. Существует явное свидетельство решения правительства младотурок о депортации армянского населения «в менее уязвимые районы». Да, имели место массовые убийства, но они не были регулярными.

Нет никаких подтверждений того, что убийства проводились по решению правительства. Большое количество западных ученых османской истории, в числе которых Родерик Дэвисон, Дж. Харевиц и Эндрю Манго, сходятся во мнении, что термин «геноцид» нельзя использовать в отношении событий 1915 года».


Люис Бернард

Историк, востоковед, политический комментатор. Заслуженный профессор в отставке по ближневосточным исследованиям Принстонского университета. Специалист по истории ислама и его взаимодействия с Западом. Известен в академических кругах как автор трудов об истории Оттоманской империи.

Пришел - Разрушил -
Всех изгнал -
Переиначил - Переписал

все авторы...

AzInWEB