Хьюсен Роберт
От автора
Сегодня в одном из направлений исторической науки наблюдается уникальное противостояние. Речь идет об арменистике. И уникальность сложившейся ситуации в том, что ученые из Республики Армения настоятельно требуют, чтобы западная научная мысль, вопреки историческим фактам, обслуживала позицию вымышленной армянской истории. В чем заключается вымысел?далее...

«Меня убеждали в Ереване – даже несколько нетерпеливо – что мы на Западе не должны утруждать себя попытками вести исследования, и лучше послужим Армении, если будем просто переиздавать на других языках то, что выработано Академией наук Армении».

«Любой из нас, кто сомневается в местном происхождении армян, что само по себе является очень спорным вопросом, клеймятся как антиармяне. Другие ученые, призывающие по-новому подойти к армянскому вопросу (имеется в виду геноцид), обвиняются в предательстве.

Когда я предположил в своих исторических атласах, что армянам исторически не принадлежали их западные провинции, но что они завоевали их, армянский историк, который писал рецензию на мою книгу, спросил, «как, по-вашему, что подумает американский сенатор, прочитав то, что вы написали?»…

Меня убеждали в Ереване - даже несколько нетерпеливо, что мы на Западе не должны утруждать себя попытками вести исследования, и лучше послужим Армении, если будем просто переиздавать на других языках то, что выработано Академией наук Армении. Один исследователь в Ереване умолял меня перевести на английский язык его книгу, опровергающую претензии Азербайджана на Карабах. Он был очень удивлен, когда я сказал, что моя собственная работа не позволяет мне принять то, что для него казалось важной инициативой».

 

География Армении

(выдержки из главы «The geography of Armenia» сборника статей «История армянского народа с античных времен до современности»

«Тhe Armenian people from Ancient to modern times. Volume I The Dynastic Periods: From Antiquity to the Fourteenth Century» Edited Ьу Richard G. Hovannisian Professor of Armenian a11d Near Eastern. History University of California, Los Angeles Sc. Martin's Press Ne'v York. 1997)

Прежде всего, армяне, по крайней мере, которых мы знаем сегодня, определенно не были коренными жителями Армянского нагорья. (с.2)

Государство Урарту, существовавшее до прибытия с Запада племен «Армен», говорящих на индоевропейских языках, было федерацией, где многие народы были объединены под правлением царя Вана. (с.2)

Регион, где была расположена историческая Армения, находится приблизительно на 38-48 ° широты и 37-41 ° долготы.

Соседями армян на севере были грузины, на востоке - азербайджанские тюрки, на юго-востоке - иранцы, курды - на юге, арабы Сирии и Месопотамии - на юго-западе. Все эти народы оказали влияние на армян, cыграв значительную роль в их истории (с. 5)


Хьюсен Роберт

Американский ученый-кавказовед армянского происхождения, специалист по истории Армении и Кавказской Албании. Защитил диссертацию в Джорджтаунском университете под руководством Кирилла Туманова. Почетный профессор Университета Роуэна, в котором преподавал в 1967-1999 гг.

Пришел - Разрушил -
Всех изгнал -
Переиначил - Переписал

все авторы...

AzInWEB