Еремян Сурен Тегранович (1908-1992)

(отрывки из главы XIII «Идеология и культура Албании в III-VII вв., с. 324

 

«Огромное количество христианских памятников, значительная часть которых относится к доарабскому периоду, сохранилось в арменизированной части древней Албании, на территориях древнеалбанских областей Арцах (Автономная область Нагорного Карабаха и соседние северо-восточные отроги Малого Кавказа, включая Шамшадинский и Иджеванский районы Армянской ССР) и Утик, где в настоящее время в основном живет армянское население».

Дошедшая до нас традиционная история албанской церкви, по-видимому, сложилась в придворных кругах албанского царского двора в VI столетии... По всей видимости, после того, как Ваче II, отрекшись от албанского престола в 462 г., обосновался со своим двором в г. Чора, там была основана епископская кафедра, откуда новая религия распространялась по всей стране Чора и даже начала проникать в ущелья Дагестана.

Основание самостоятельной албанской церкви связано с общей политикой Сасанидов, покровительствующих христианской церкви монофизитского направления после того, как она окончательно отмежевалась от официальной Халкедонитской византийской церкви на Двинском соборе в 551 г. Сведение Мовсеса Каганкатуаци или его продолжателя о том, что «на второй год царя царей Хосрова в начале армянского летоисчисления перенесли престол патриарший из города Чора в столицу Партав», нуждается в корректировках. Вторым годом царствования Хосрова I Ануширавана является 532 г., а первым годом армянского летоисчисления является 551 г.

В указанном 552 г. была основана кафедра албанского католикоса как главы самостоятельной Албанской монофизитской церкви, целиком ориентирующаяся на Сасанидов и иерархически подчиняющаяся армянской церкви. Ведь недаром у Мовсеса Каганкатуаци о католикосах, сидевших якобы в Дербенте, никаких сведений не имеется, и список иерархов албанской церкви начинается лишь с Абаса, который учредил в Партве католикосскую кафедру и, согласно этим же данным, правил 44 года (552-596 гг.). Только начиная с него, албанские патриархи титулуются «католикос Албании, Лбинии и Чора». В ведении албанского католикоса в начале VII в. находилось восемь епархий-епископств Партав, Бахалат (совр. Бахтало в районе Загаталы), Кабалак (совр. Чухур-Кабала), Амарас (в совр. Дизаке), Баласакан (г. Пайтакаран или Байлакан), Шаке (местность Гиш около г. Нухи), Гардман (совр. Газахский район), Мец-Куенк (местность Тахдзанк в совр. Иджеванском районе). (Здесь перечислены все азербайджанские районы, кроме Мец-Куенк - прим. Ф.А).

Антихалкедонитской (т.е. антивизантийской) албанской церкви широко покровительствовали Сасаниды, которые пользовались ее услугами в борьбе с еретическими движениями. В V-VII столетиях, когда господствующей религией феодализирующейся Албании являлось христианство монофизитского направления, развивалась храмовая архитектура…Огромное количество христианских памятников, значительная часть которых относится к доарабскому периоду, сохранилась в арменизированной части древней Албании, на территориях древнеалбанских областей Арцах (Автономная область Нагорного Карабаха и соседние северо-восточные отроги Малого Кавказа, включая Шамшадинский и Иджеванский районы Армянской ССР) и Утик, где в настоящее время в основном живет армянское население…

Временем расцвета албанской письменности следует считать V-VII вв., когда, по словам А.Г.Шанидзе, «албанцы во всех областях политической и культурной жизни Кавказа принимали деятельное участие наравне с грузинами и армянами». Но чем объяснить то, что… албанская письменность и тексты на албанском языке исчезли бесследно? Вместе с алфавитом исчезли также тексты на албанском языке, если не считать нескольких еще не расшифрованных албанских надписей и двух коротких текстов в армянских рукописях ХV в. До нас не дошло ни одного памятника албанской литературы, которая все же существовала.

Недавно А.Д.Анасян в ереванском Матенадаране обнаружил одну древнеармянскую рукопись, которая называется «Об истории святого и божественного елея», которую нашли святые отцы на Востоке на албанском языке и перевели на армянский язык.

Та часть населения Албании, которая ко времени утверждения арабского владычества в начале VIII в. еще не была этнически и культурно ассимилирована армянами и грузинами, перешла в ислам, причем языком религиозного обряда стал арабский; наряду с арабскимшироко употреблялся персидский, а затем и тюркский - азербайджанский. По мере того как тюркские кочевые племена утверждались на зимних пастбищах Кура-Аразской низменности, мусульманизированная часть аборигенного населения древней Албании ассимилировалась с тюркскими племенами. Так образовалась современная азербайджанская народность.


Еремян Сурен Тегранович (1908-1992)

Академик Академии наук Армянской ССР. В 1953-1959 гг. - директор Института истории АН Армянской ССР. В 1965-1968 гг. - член Президиума АН Армянской ССР. Основные труды посвящены вопросам генезиса армянского народа, кавказоведению, исторической географии Армении, Кавказа и Передней Азии («Раннефеодальные государства Закавказья в III-VII вв.» (1958), «К вопросу об этногенезе армян» (1952) и др.).

Пришел - Разрушил -
Всех изгнал -
Переиначил - Переписал

все авторы...

AzInWEB